「短歌に親しむ」授業を行いました

2022-05-30

5月28日(土)に、高校1年生を対象に「短歌に親しむ」授業を行いました。特別講師として、南九州大学非常勤講師の外前田先生と、華短歌会の代表である森山先生の2名をお招きしての授業を行いました。

短歌のスペシャリストである先生方から、短歌について1時間学んだあとに、各自が実際に短歌をつくり、先生方に作品に対する講評までいただくという、普段の授業では体験することのできない非常に濃い2時間となりました。

高校1年生はこの後、5月1日より応募開始となっている「鹿児島県高校生短歌大賞」にも出品する予定です。

(鹿児島県高校生短歌大賞HPはこちら)

鹿児島県高校生短歌大賞

また、本校では昨年の12月に電気メーカのパナソニックと協同で、「プログラミングで照明を操りながら短歌の世界を表現する」というSTEAM授業も行っています。詳しくは、こちらをご覧ください。

教科横断型STEAM教育「短歌×プログラミング×光×アート思考」