「スポGOMI甲子園」鹿児島県大会準優勝!!

2021-11-24

11月20日(土)磯海水浴場で開催された、「スポGOMI甲子園」に、本校生徒6名(3名×2チーム)が参加しました。 結果はなんと・・・1年生3人で構成された「環境第一」チームが初出場で、準優勝!! 2年生で構成された「鹿児島第一SDGsクラブ」チームも、初出場ながら9位という大健闘でした。 また、「環境第一」チームは、オリジナルアイテムとして、畳屋さんで無料配布されていた「畳縁」を再利用したオリジナルバック作成し、一番早く会場入りしていました。その気合いとアイディアが主催者側へと伝わり「選手宣誓」という大役を任され、堂々とした姿で素晴らしい宣誓を行いました。 惜しくも準優勝ということで、県代表として「全国大会(東京)」に行くことは叶いませんでした。ですが、参加した生徒にとって今回の大会は「来年度こそは優勝!」と、強く意気込むきっかけとなったともに、自分たちと同じように多くの高校生が「海の豊かさを守る」ために積極的に活動していることを知った大会にもなったようです。 来年度の大会ではどのような姿を見せてくれるのか、今から非常に楽しみです。