空手道部県新人大会制覇

2023-10-29
令和5年10月25日(水)、26日(木)に伊集院総合体育館で開催された第58回鹿児島県高等学校新人空手道競技大会において、下記の通り優秀な成績を修め、九州大会への出場権を獲得しました。
〇男子団体組手  優勝
加治木さん、永田さん、福岡さん、二宮さん、鶴巣さん、石野田さん、亀澤さん、友森さん
〇女子団体組手(三人制) 優勝(2連覇)
谷之口さん、吉村さん、大野さん
〇男子団体形  優勝
亀澤さん、中原さん、友森さん
〇男子個人組手
階級A 優勝 福岡さん
    準優勝 加治木さん
階級B 優勝 二宮さん
階級C 準優勝 永田さん
〇女子個人組手
階級A 準優勝 吉村さん
階級B 準優勝 谷之口さん
〇男子個人形
第3位 中原さん
〇女子個人形
優勝 吉村さん
 男子団体組手の決勝戦では1ポイント差の試合が繰り広げられ、大将戦までもつれ込みました。見事大将戦で勝利し、8年ぶりの優勝を勝ち取りました。また、女子団体組手では、前年度優勝したメンバーで今年も挑み、見事2年連続の優勝を果たしました。個人組手においても優勝2名、準優勝4名と大健闘し、九州大会出場を決めました。
 男子団体形では、わずか0.4ポイント差の接戦を制しました。個人形においても、1年生の中原さんと、先日行われた鹿児島国体で5位入賞を果たした吉村さんがインターハイ予選に引き続き入賞しました。
 以上、入賞した選手たちは令和5年12月1日から福岡市で開催される九州大会に出場します。3月の全国選抜大会につながる大会です。応援の程、皆様よろしくお願いいたします。