薬物乱用防止教室が開かれました

2020-11-25

本日は第一薬科大学の清水典史先生にお越しいただき、講演をしていただきました。

「乱用薬物はなぜ危険?薬学の観点から考えてみよう!」というテーマのもと、

薬物の種類や薬物乱用の危険性をはじめ、近年の薬物事情及び誘われたときの対処法等、

これから社会生活をする中で忘れないで欲しい事を分かりやすく伝えていただきました。

また、今回の講演前半では、現在問題になっているコロナウイルスについても教えていただきました。

ウイルスの基礎知識からはじまり、感染の過程やワクチン作製、治療薬に関する知識について教わるとても良い機会となりました。

生徒からも「分かっていたつもりだったが知らないことがあった」といった感想をいただき、新たな気付きがあった様子です。