LIVE KIRISHIMAキックオフシンポジウムに参加しました。

2021-07-05

6月26日(土)に「霧島が動き出す~LIVE KIRISHIMA~キックオフシンポジウム」が霧島市役所で開催され、本校の生徒11名(高2)が参加しました。 担任や学年からの呼びかけで自主的に集ったこの生徒たちは今後「学生×企業プログラム」として、#学生×地域×企業をベースに、【学生と企業がタッグを組み、地域課題と向き合いながらソーシャルビジネスを創出する全5日間のプログラム】に参加します。

今まで、何かに挑戦してみたいけれど、どうしていいのかわからなかった生徒たちも「こんなにも霧島のことを好きな人がいて、もっと活性化させていきたいと思っている人がいるということを初めて知りました。多方面から考え色々な人の考えを持ち寄り実践していくことにとても興味を惹かれました。地元の霧島でもっと笑顔が溢れるような未来が楽しみです。みんなで作っていきたいです!」と、笑顔が輝いていました。

今回、11名もの生徒たちが何かに挑戦してみよう!と自ら声をあげ、行動を起こした生徒たちを見て、我々教員も心を動かされました。 また、霧島市役所、霧島商工会議所の方をはじめとする関係者の方々も感激されており、今回のシンポジウムに絡め、現在一緒に新しいプロジェクトを考え始めています。 これから、鹿児島第一高等学校から、地域愛を発信するムーブメントを生徒たちが起こしていきます。我々も、生徒たちの成長がますます楽しみです。