巡回図書選定が始まりました。

2021-07-01

本日の昼休みから、ブックス大和さんによる巡回図書選定が始まりました。 各出版社ごとの箱に入った本をどっさりと図書室に持ってきてくださり、これらの本の中から、生徒がサンプル本を手にして吟味し、自分たちで鹿児島第一中学校・高等学校の図書室に入れる本を選ぶという試みです。 普段は図書室前のボックスに入れてほしい書籍の名前を書いてリクエストをするシステムですが、今日は自分の知らない新しい本も手にすることができ、 「先生、こんな面白い本入れないと損ですよ!」 「この本、自分以外読むのかな。」「大丈夫、私も読みたいから!」と、中学生、高校生も混じって和気藹々とした昼休みになりました。 普段の本のリクエストとは違い、意外と図鑑を希望する生徒が多く、今後充実していきたいと考えています。このように選書で図鑑を選ぶのも、実際に本を手にとって中身を見られるからだなと嬉しく思います。どんな書籍が揃うのか、楽しみですね。